Comment s'alimenter après une intervention

Précautions à prendre

Aussitôt après l'opération, évitez toute boisson ou aliment chauds pendant 24 heures. Les jours suivants, votre alimentation devra être liquide ou mixte. N'ayez jamais l'estomac vide : votre organisme doit pouvoir puiser dans la nourriture les éléments nécessaires à la cicatrisation.

Evitez le pain et les pâtisseries. Les débris de ces aliments sont difficiles à éliminer et leur composition est susceptible de retarder la cicatrisation. Evitez également les boissons acides et notamment le jus d'orange, de pamplemousse ou de citron. Ils sont irritants. Réduisez autant que possible l'absorption de boissons alcoolisées. Utilisez peu de sel et supprimez le poivre, le vinaigre, le piment et les sauces épicées.

Buvez frais

Definition

Une intervention chirurgicale est aujourd'hui un acte courant qui selon le cas, ne vous obligera à modifier vos habitudes que pendant quelques heures à quelques jours au maximum.

 

 

Aliments conseillés

Privilégiez les aliments liquides et mous : bouillons, soupes et potages, œufs, jus de légumes, pâtes, fromage, pommes de terre, viande hachée, lait malté ou frappé, bananes, crèmes-dessert, puddings, yaourts, crèmes glacées, flans, etc.

Légumes frais compotes jus de fruits